Новая Зеландия
На главную




Пейзажи Новой Зеландии



Фестиваль воздухоплавания

Гейзеры




История Новой Зеландии

 

Современность Новой ЗеландииОткрытие Новой Зеландии приписывают полинезийскому навигатору Кьюпу, который "нашел" ее где-то в 9 веке нашей эры. Согласно легенде, он привез оттуда свою красавицу-жену с племени хин-ти-апаранджи по имени Аотеароа, с земли Длинного Белого Облака. Красивая легенда сохранялась в памяти людей веками и где-то начиная с 1350 года н.э., появились первые энтузиасты, которые под своим началом и согласно навигационным инструкциям Кьюпа подняли большое количество людей и приплыли в Новую Зеландию, где и остались вытесняя или смешиваясь с предыдущими жителями. Их культура, которая развивалась столетиями без внешних влияний, была иерархической и часто за власть расплачивались своей кровью.

В 1642, голландский исследователь Абель Тасман приблизился к западному побережью Новой Зеландии; но любые мысли о пребывании на острове исчезли после того, как нескольких членов его команды убили и съели аборигены. В 1769, капитан Джеймс Кук проплывал около двух главных островов на борту своего "Endeavour". Он и установил первый контакт с Маори (не обошлось без применения силы), сразу распознав все выгоды этого острова и раскрыв потенциал новооткрытой земли, а потом и захватил эту территорию для британской короны перед тем, как отплыть далее, в Австралию.

В политике британской колонизации, Новой Зеландии было отведена важная роль - остров был базой для охотников за китами и транзитным пунктом для мореплавателей, которые направлялись в Австралию.Фактически, в период с 1839 до 1841 - остров находился под юрисдикцией Нового Южного Уэльса. Однако, увелечение европейских поселений и грубые вмешательства европейцев в жизнь поселенцев (Pakeha) и аборигенов Маори, стали причиной возникновеняи стычек и недоразумений среди населения. В 1840 году было подписано соглашение между поселениями Вайтанги и Британией, согласно которому Маори получили суверенитет в обмен на защиту и подчинение Британии. Но отношения между Маори и поселенцами оставались натянутыми, так как Маори все более и более тревожились из-за вмешательств европейцев в их общество и деспотического самоуправления колонизаторов, несмотря на достигнутое соглашение. Нортлендская война, которая началась в 1844 году, лишила силы подписанное соглашение и к 1860 вспыхнула с новой силой, продолжаясь с переменным успехом в течении нескольких десятилетий. Борьба в конечном счете поутихла и хотя не было заключено никакого формального соглашения, поселенцы Pakehas одержали относительную победу.

К концу 19-ого столетия, ситуация на острове временно улучшилась. Открытие богатых золотых приисков сулило острову большое процветание, а широкомасштабное разведение овец - сулило большую экономическую выгоду, что позволило стране стать на ноги и почувствавать некотрую уверенность в своих силах. В социальной сфере тоже произошли сдвиги - женщины получили право учавствовать в выборах, повысился уровень социального обеспечения, рабочие получили поддержку профсоюзов и была введена программа по защите материнства и детей. Также в стране была проведена эгалитарная реформа, что послужило еще большему повышению рейтинга Новой Зеландии.

Новая Зеландия получила статус суверенной страны в составе Британской империи в 1907, а в 1931 - стала автономией. Однако, формально независимость была объявлена только в 1947. Подъем экономики продолжался до международного спада в 1980-ых, причиной которого послужило сильное повышение уровня безработицы. Сегодня экономика страны стабилизировалась, в значительной степени благодаря экспорту. На мировой арене Новая Зеландия заявила о себе в середине 1980-ых, когда выступила со своей позиции против атомного оружия, несмотря на то, что это означало размолвку с США и оппозицию к Франции, которая проводила ядерные испытания в Tихом океане.

После провозглашения независимости Новой Зеландии, население Маори стало увеличиваться вдвое быстрее, чем поселенцы, и начался бурный всплеск культуры Маори, которая стала оказывать существенное влияние на новозеландское общество. Один из наиболее ободряющих аспектов этого стала культурная интеграция Маори и Pakeha. Однако, неуклюжее вмешательство новозеландского правительства по поводу финансовых репараций привело к повышению уровня воинственных протестов Маори и угроз касательно их прав на эту землю. Эта проблема до сих пор остается на повестке дня правительства Новой Зеландии.

©Информация об отдыхе в Новой Зеландии
Замечания и пожелания к сайту направлять на info@newzeal.ru